Scones prosciutto di praga e rosmarino

Gli scones prosciutto di praga e rosmarino, sono una rivisitazione della classica ricetta dolce, di origine scozzese. Hanno delle caratteristiche simili ad un pan brioches, ma meno dolce. Vengono spesso mangiati all’ora del tè e serviti con marmellate, composte, creme e burro. Come ho detto prima, non sono particolarmente dolci, hanno un sapore abbastanza neutro ma se volete preparare questa ricetta in versione dolce, vi consiglio di eliminare il sale e di mettere un cucchiaio di zucchero nell’impasto.

La versione di oggi è molto originale perché appunto salata. Ho voluto aromatizzare questi piccoli panini con rosmarino, ma voi potete inserire all’interno altre erbe aromatiche o anche verdure. Dovete mettere praticamente tutti gli ingredienti dentro all’impasto e per ultima cosa il burro ammorbidito e il rosmarino lavato, asciugato e tritato al coltello.

Se non avete la planetaria, potete provare ad impastarlo con le mani, ricordandovi di lavorarlo almeno 10 minuti energicamente e cercando di non aggiungere la farina. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, dovrete stenderlo sul piano da lavoro senza utilizzare la farina, se vi si attacca al matterello, mettetelo tra due fogli di carta da forno.

Non necessita di lievitazione perché io utilizzo un lievito per torte salate istantaneo, quindi quando avrete ricavato dei cerchietti con il coppapasta, potete subito infornali. Una volta cotti sta a voi decidere con cosa farcirli, io in questo caso ho messo robiola, prosciutto cotto di praga e gherigli di noci.

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