Flan di pecorino e pere caramellate

Il flan di pecorino e pere caramellate subito al primo assaggio vi porterà in toscana. Un perfetto antipasto per iniziare le vostre cene da poter servire tiepido accompagnato da pere caramellate.Per realizzare tutte le ricette, anche se nella loro semplicità e velocità, non trascurate mai la materia prima, soprattutto in questo piatto scegliete un buon “cacio di pienza” ottenuto da latte di pecora. In questo caso ho utilizzato un pecorino dalla buccia rossa, un semistagionato, ma potete cambiarlo a seconda dell’intensità che vorrete dare al vostro flan. Il sapore leggermente piccante del pecorino si sposa perfettamente con il dolce delle pere che sono aromatizzate alla cannella;anche se non amo particolarmente questa spezia in questo piatto è proprio lei a fare la differenza, quindi abbondate! Potete inoltre cambiare totalmente sapore sostituendo il pecorino con altri tipi di formaggio; è perfetto con il gorgonzola, asiago e parmigiano. Per stupire e avere un effetto più curato ed elegante, portate ad ogni singolo ospite un flan, se non avete gli stampini in terracotta potete utilizzare quelli in alluminio usa e getta, il risultato non cambierà. È una ricetta molto semplice, ma molto efficace. Ultimo consiglio, non superate i 20 min di cottura altrimenti il pecorino diventerà molto consistente con un effetto “chew in gum”. Anche se vi sembrano molto umidi aspettate 5/6 min a servirli e saranno perfetti!

Foto di Giulia Causarano

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