Fagottini con burrata e capesante

I fagottini con burrata e capesante, sono un primo piatto delicato e molto scenografico. L’esterno è formato da una semplice crepe, mentre l’interno racchiude un cuore fondente di burrata e capesante. A seconda di quanto farete grandi i vostri fagottini con cuore di burrata e capesante deciderete se chiuderli con un filo di erba cipollina o con una strisciolina ricavata dal porro leggermente sbollentato.
La burrata è un formaggio fresco simile alla mozzarella ma con un cuore morbido e filaccioso, infatti una volta aperto uscirà immediatamente tutto l’interno, andando così a mescolarsi con la base che è fatta da una salsina di pomodoro resa più aranciata dall’aggiunta di un pezzettino di burrata. Le capesante sono dei frutti di mare deliziosi, per questo dobbiamo stare attenti a come cucinarli per evitare di rovinarli. La cottura è molto veloce, quando prendono il colore e formano una crostini da entrambe le parti, sono cotte.

 

Le capesante

Le capesante vengono anche chiamate conchiglie di San Giacomo e appartengono alla categoria dei bivalvi. Si trova soprattutto nel Mediterraneo e Adriatico e sono molto apprezzate sia per il sapore che per la forma. Sono infatti racchiuse da un bellissimo guscio a forma di ventaglio. E’ formata da tre parti che sono la parte bianca, detta noce, l’alveola e il corallo.

Foto di Giulia Causarano

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