| Curiosità

salmone

Salmone

Il salmone è un pesce un po’ particolare, perché nasce nelle acque dolci, vive la maggior parte della sua vita in mare, depone le uova e muore nel luogo dove è nato. E’ una delle carni più mangiate e conosciute, quelli meno pregiati si riconoscono perché hanno una mandibola a forma di uncino. I più conosciuti sono: […]

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cioccolato

Cioccolato

Il cioccolato deriva dal frutto del cacao della pianta Teobroma cacao il quale si trova soprattutto nelle zone tropicali. Un’antica leggenda narra che una bellissima principessa azteca nascondeva un tesoro del marito andato in guerra, assalita dai nemici,  preferì farsi uccidere che rivelare dove fosse. Dal suo sangue nacque la pianta del cacao i cui frutti sono “..amari come […]

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arance

Arancia

L’arancia è un frutto che è particolarmente diffuso in Calabria e in Sicilia; è composta da una buccia spessa che va dal color arancione a rosso a seconda della varietà e all’interno è costituita da una parte polposa a spicchi. Le arance si suddividono in: Arance amare sono caratterizzate da una buccia sottile e la loro polpa […]

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lamponi

Lampone

Il lampone appartiene alla categoria dei frutti di bosco e ha origine dalla fioritura di una pianta costituita da rovi. I lamponi sono frutti, formati a loro volta da frutti più piccoli che costituiscono il drupe. Sono leggermente pelosi e allo stesso tempo aciduli e dolciastri. Si deteriora facilmente, infatti una volta staccato dalla pianta andrebbe […]

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carciofi

Carciofo

Il carciofo appartiene alla famiglia delle composite, caratterizzato da un fusto con foglie che terminano in alto con il capolino, costituito da tante brattee dure che racchiudono la parte coomestibile più morbida centrale. I carciofi si suddividono in inermi e spinose in base alla presenza e quantità di spine, violette e verdi in base al […]

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piselli

Pisello

Il pisello è uno tra i legumi più versatili ed è coltivato in Asia e nel Mediterraneo. E’ una pianta erbacea annuale e la sua forma attuale è dovuta a secoli di ibridazione e selezioni. Possiamo suddividerli  in base all’’altezza, nani, mezzarama, rampicanti al seme liscio o rugoso, o alla struttura del baccello da sgranare e mangiatutto o taccole. Il primo […]

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Avocado

Avocado

L’avocado è il frutto di una pianta tropicale americana a forma di pera con una superficie rugosa e verdognola; può raggiungere i 20 cm per 1 kg di peso. L’avocado matura dopo la raccolta. La polpa ha un sapore nocciola ed è giallo-verdastra a seconda della maturazione. In tutti i casi la buccia, chiamata epicarpo […]

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spinaci

Spinacio

Lo spinacio è un ortaggio a coltivazione annuale, resiste bene al freddo ed è caratterizzato da foglie carnose e verdi che costituiscono una rosetta di foglie. In commercio troviamo diverse varietà: Gigante d’inverno, chiamato così per le foglie larghe e scure e viene coltivato in autunno-inverno e inverno-primavera. Merlo nero, caratterizzato da un colore verde intenso ed è resistente al freddo. Riccio […]

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pomodori

Pomodoro

Il pomodoro è un alimento alla base della cucina mediterranea. Grazie ad esso è possibile fare spaghetti, primi deliziosi, pizza e molto altro ancora.

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asparagi

Asparago

L’ asparago o Asparagus officinalis, è una pianta erbacea, costituita da due parti: il rizoma, il fusto che cresce sotto terra e il turione che rappresenta la parte più dolce e commestibile dell’asparago.  I turioni possono essere di tre colori a seconda del metodo di coltivazione adottato: verdi, bianchi e viola. Gli Egizi hanno diffuso gli […]

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